Бесплатный звонок
8 800 100 4232

Программа в Parkway Hospitals: Пересадка печени от живого донора (ППЖД)

Пересадку печени рассматривают как последнюю возможность для пациентов с печеночной недостаточностью в последней стадии, и, тем не менее, эта операция дарит надежду на вторую жизнь таким больным. Есть 3 типа трансплантации печени, которыми широко занимаются в мире. Пересадка от трупа, от живого донора и пересадка расщепленной резецированной печени.  



Трупная трансплантация печени

Пересадка печени от покойного известна как трупная пересадка. Большинство пересаживаемых органов (печени) - это органы доноров, погибших от смерти головного мозга и давших согласие на донорство еще при жизни. Для обеспечения жизнеспособности органа, пересадка печени от доноров, погибших от смерти головного мозга должна произойти в течение 12 - 24 часов после удаления печени из трупа. В этот короткий промежуток времени, необходимо произвести обследование органа и убедиться, что он подходит для пересадки. 
Из-за личных, религиозных соображений, отсутствия необходимых знаний, многие люди не хотят быть донорами органов. Это вызывает нехватку органов (печени) для трансплантации, и многие больные умирают в ожидании совместимого органа.



Трансплантация расщепленной резецированной печени

Как следует из названия, трупную печень взрослого донора разделяют и пересаживают двум реципиентам - взрослому и ребенку. Из-за острой нехватки детских трупных органов, в случаях заболеваний детей летальность выше, чем у взрослых. После изучения метода трансплантации "расщепленной печени"  и более свободного толкования Акта о пересадке органов человека, который ранее предполагал пересадку только целого органа, значительно уменьшилось количество летальных исходов среди детей. На данный момент, при трансплантации трупной печени взрослому реципиенту возможен вариант пересадки меньшей части печени  нуждающемуся ребенку. 


Трансплантация печени от живого донора в Азии

В связи с распространенностью заболеваний печени и нехваткой трупных органов, спрос на трансплантацию от живого донора растет с каждым годом. Практически в любой стране мира пациенты сталкиваются с длинной очередью в ожидании спасительного трупного органа.  Поэтому, трансплантация печени от живого донора (ТПЖД) стала важной и эффективной жизнесохраняющей операцией, в особенности при острой печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярном раке печени (ГРП). 
В настоящее время период ожидания трупной печени зачастую не позволяет спасти жизнь пациентам с быстро прогрессирующими заболеваниями. Из-за всемирной нехватки трупных органов, трансплантация печени от живого донора - порой единственный способ спасти жизнь. Помимо того, что это альтернативный источник донорской печени, основное преимущество данной операции в том, что ее можно проводить в плановом режиме, а это значительно увеличивает процент выживаемости реципиена и уменьшает вероятность отторжения органа.  Кроме того, больной с декомпенсацией печеночной функции может быть стабилизирован (подготовлен) к моменту операции. Кроме этого, качество трансплантата лучше, поскольку он взят от здорового донора, и время ишемии и охлаждения намного короче. 
Основное неудобство ТПЖД - поиск подходящего совместимого донора, с той же самой группой крови. По законам Сингапура не обязательно что бы донор являлся кровным родственником. В Сингапуре разрешена неродственная трансплантация органов. Донором может стать друг, дальний родственник, коллега по работе. Основное условие - совместимость органа и бескорыстность побуждений.   




Трансплантация печени от живого донора в Parkway Hospitals

Созданый на бызе гопиталей Parkway, Азиатский Центр Болезней Печени и Трансплантации  с опытной командой врачей - осуществляет операции по пересадке печени для взрослых и детей прибывающих на лечение из разных стран, в том числе из России. 
Особое внимание специалисты нашего центра уделяют пред-операционному обследованию донора и реципиента, именно тщательное обследование позволяет снизить возможные риски и достигнуть максимальной безопасности операции для донора и реципиента.
Современная технология от немецкой компании MeVis (Дистанционные Услуги Мевис) позволяет нам точно восстанавливать анатомию печени и выбрать оптимальный участок пересаживаемой ткани). Данные КТ загружают в ДУМ, где команда высококвалифицированных техников и рентгенолог интерпретирует данные и обрабатывает в  детальные информационные и цветовые изображения моделирующие сосудистую анатомию, объем и пригодность предполагаемого к забору участка печени. MeVis - это высоко-точный  диагностический инструмент, который позволяет хирургу оперировать донора с предельной безопасностью и уверенностью. Наш центр трансплантации печени - в настоящее время единственное учреждение, использующее эту технологию в Юго-восточной Азии.   


  




Наша команда

Азиатский Центр Болезней печени и Трансплантации был основан в 1994 г., и ориентирован на пациентов с различными заболеваниями печени и различной степенью поражения органа у взрослых и детей. Это был первый частный медицинский центр в Азии специализирующийся на трансплантации печени от живого донора.
На данный момент АЦБПТ - это всемирно известное медицинское учреждение с отличной репутацией и высокими клиническими результатами. 
Центр уникален, поскольку он предлагает высококвалифицированную медицинскую помощь, лучших специалистов в своей области а так же самое современное диагностическое и операционное оборудование консолидированное в одном месте в рамках отдельного медицинского учреждения. Пациенту не требуется посещать множество медицинских учреждений для прохождения обследования или консультаций с различными специалистами. Все необходимые мероприятия проводятся в нашем центре.
Клинические потребности пациентов с поражениями печени различны и сложны, и требуются врачи множества специальностей, чтобы обеспечить оптимальное лечение в каждом отдельном случае. Команду АЦБПТ возглавляет выдающийся хирург гепатобилиарной системы и трансплантолог доктор KC Tan вместе с группой высококвалифицированных врачей, включая гастроэнтерологов, нефрологов, пульмонологов, инфекционистов, гематологов, анестезиологов, а также диетологов и координаторов-трансплантологов. В общей сложности в подготовке и процессе операции по трансплантации печени вовлечены более 25 медицинских специалистов по различным направлениям, и все из них работают в нашем центре.               

Области экспертизы АЦБПТ простираются от лечения больных с хроническими заболеваниями печени до интервенционных рентгенологических процедур таких как химиотерапия, радиочастотная абляция (РЧА) с химиоэмболизацией, эндоскопическое лечение, например, перевязки варикозно-расширенных вен пищевода и стентирования перед операциями при раке печени, кистах печени, болезнях желчевыводящей системы и рака поджелудочной железы, а также при врожденных пороках у детей типа атрезий желчных ходов и кист холедоха.   




Ключевые вехи

  1. 2001 первая пересадка пациенту из Пакистана.
  2. 2002 первая успешная пересадка взрослому печени от живого донора в Юго-восточной Азии
  3. 2004 первая пересадка пациенту из Шри-Ланки.
  4. 2004 первая пересадка пациенту из Мьянмы (Бирмы).
  5. 2005 первая пересадка пациенту из Бангладеш.
  6. 2007 первый частный медицинский центр, в котором успешно прошла сотая трансплантация от живого донора в Азии.



Клинические Результаты


Проведенное исследование показало, что общая 1-летняя выживаемость наших пациентов с пересаженной печенью составила более 80%, что сопоставимо с результатами лучших центров трансплантации печени в Европе и США. Для операций по пересадке печени за 2008 год тридцатидневная выживаемость была близка к 96%. Самыми частыми показаниями к пересадке печени были: печеночная недостаточность вследствие гепатитов В, С и рак печени.   
Пациенты приезжают как из России, так и из других стран мира. Доноры являются или близкими родственниками или эмоционально связаны с реципиентами.  

Чтобы поддерживать лидирующую роль в клиническом ведении больных с печеночной недостаточностью, мы модернизировали вариант лечения печеночной недостаточности, и включили два более новых метода в дополнение к диализной системе рециркуляции молекулярных адсорбентов (СРМА), которая была доступна ранее:                

  • 1) ВОЗДЕЙСТВИЕ (ИМПАКТ)
Импакт - небиологическая система новейшего поколения, которая использует модемные адсорбционные технологии для максимального клинического эффекта. В ней также используют плазменный сепаратор, и не используют диализ альбумина как в системе СРМА.  


  • 2) ЭЛАД (Экстракорпоральная система – искусственная печень)
Элад – новый способ лечения с использованием картриджей, содержащих человеческие гепатоциты. Эти картриджи заказывают индивидуально для каждого больного из Соединенных Штатов. Лечение продолжается непрерывно и может длиться в течение нескольких дней. Поскольку это - биологическая система, клетки могут обеспечить и синтезирующую активность, что невозможно в искусственных системах типа СРМА.  
В Сингапуре, Импакт и Элад в настоящее время доступны только в нашем центре. Они демонстрируют преимущества над стандартным диализом СРМА, который был единственным методом выбора для лечения ранее.  





Исследования для потенциальных доноров печени



Возраст *


21 - 55 лет

Отношения

Должны быть генетически или эмоционально связаны;

Должны быть совместимы по группе крови системы АВО

Психосоциальная оценка

Психосоциальный статус адекватно оценивается командой по трансплантации, психиатрами и социальной службой больницы

Медицинская оценка

Полный анамнез и физикальное обследование, исключая случаи острых или хронических заболеваний, увеличивающих операционный риск

Лабораторные показатели**

Определение группы по системе АБО  
Подходящие гематологические, биохимические показатели, функция печени и почек.                            
Кардиограмма и рентгенография грудной клетки. Отрицательная серологическая реакция на гепатиты A, B и C, и ВИЧ

Оценка трансплантата ***

page4image33184

КТ брюшной полости для исключения сопутствующих поражений и оценки достаточного объема печени;  
Оценка кровотока с использованием технологии MeVisTM

*Сингапурский закон требует достижения человеком, по крайней мере, 21 летнего возраста, чтобы быть юридически способным дать согласие. Даже при том, что 55 лет - наш верхний предел, мы разрешили 59-летней матери быть донором ее дочери, потому что никакого другого подходящего донора не было.  
** Если сердечно-сосудистые факторы риска (то есть семейный анамнез, курение, и т.д.) были выявлены, то определяют индекс кальция в коронарных артериях, а если есть подозрение на сердечно-сосудистый риск, то проводят стрессовые тесты.  
***Чрезкожная биопсия печени показана, если жировая трансформация заподозрена на КТ

page4image41688
page4image42384




Процесс обследования перед трансплантацией в Сингапуре


Главная цель расширенного обследования донора состоит в том, чтобы минимизировать риски при операции для донора и реципиента. Обследование так же направлено определение умственного и физического здоровья донора и подтверждение дееспособности донора.
Процесс включает следующие шаги, и каждый должен быть закончен перед переходом к последующему:                

  • Донора просят заполнить анкету и сдать анализы крови, чтобы оценить его пригодность. Нужно также исключить хронические заболевания, например гепатит B и C. Далее выполняют полные анализы крови и рентгенологическое исследование.   В течение этого периода, донору назначают препараты железа и вводят эпоген – стимулятор эритроцитов. Кровь берут для ауто-реинфузии в периоперационный период. Координатор-трансплантолог выяснит семейный, социальный и финансовый анамнез, чтобы собрать необходимую информацию для этического комитета. Иногда и реципиенту и донору задают личные вопросы.   Может потребоваться проверка паспорта, что можно сделать в Российском посольстве в Сингапуре.  Донора обследует команда независимых врачей, чтобы подтвердить медицинскую возможность забора органа.   

  • Специальный этический комитет, состоящий из наших врачей, независимого врача и юриста, формируют после получениявсей необходимой документации и результатов всех видов обследования. Если решение одобрено, пересадку можно проводить не ранее одной недели от даты одобрения Комитетом.   Если донор признан подходящим и одобрен этическим комитетом, назначают дату пересадки. В зависимости от состояния реципиента, дата операции может быть перенесена на ближайшую дату.   

Период обследования и подготовки, с момента прибытия в Сингапур до момента проведения операции, обычно составляет 4-6 недель. 




Финансовые соображения по пересадке печени от живого донора 



ТПЖД - стоимость

page6image7432

Длительность пребывания

стоимость (USD)


реципиент (1 кровать)

донор (2 кровать)  

ВЗРОСЛЫЙ

30 дней

7 дней

145 000 - 230 000 $

Ребенок (3 - 16 лет)

30 дней


7 дней

145 000 $

Ребенок (от 0 до 3 лет)

 page6image32576

21 день


7 дней

115 000 $




Резюме финансовых пакетов включает:  

  • стоимость до пересадки - лабораторные анализы и рентгенологические исследования, которые будут включать оценку независимым врачом донора и пригодности реципиента для пересадки
  • стоимость операции пересадки - включает две команды хирургов-трансплантологов, пребывание в операционной, пребывание в отделении и реанимации, стоимость госпитализации и медикаментов.
  • стоимость этического комитета


Внимание: мы не занимаемся покупкой/продажей/поиском органов для трансплантации. 

Более подробную информацию о прохождении лечения в наших госпиталях, Вы можете получить сделав ЗАПРОС в офис представительства.